В Астрахани учредителей аптечного предприятия осудили за незаконное предпринимательство

Кировский суд Астрахани вынес приговор в отношении супругов Станислава и Елены Костиных, учредителей аптечного предприятия ООО «Биофарм». Их обвиняли в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой и сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (пункты а, б, часть 2, статья 171 УК РФ).

По версии гособвинителя, с 2011 года доход компании от поставки лекарственных средств в лечебные учреждения Астрахани без лицензии на оптовую деятельность превысил 200 млн руб., за что прокуратура просила лишить предпринимателей свободы и отправить в колонию-поселение.

– С самого начала мы заявляли о своей полной невиновности, – рассказал «ФВ» Станислав Костин. – В суде первой инстанции нам удалось доказать, что никакой «организованной группы» не было. Также размер дохода, полученного нами якобы незаконно, был уменьшен до 181,39 млн руб. Дело в том, что мы работали, в том числе, по отпуску медикаментов по родовым сертификатам, то есть предназначенных для женщин в период беременности. На основании выигранных аукционов препараты отпускались из наших аптек по рецептам врачей ЛПУ, а документы на оплату предоставлялись в бухгалтерию медицинских организаций. И данную сумму, первоначально вменявшуюся нам в виде дохода, впоследствии исключили из обвинения. Тем не менее, суд вынес обвинительный приговор — каждому штраф по 400 тыс. рублей.
27 ноября 2017 г. защитник-адвокат Костиных Хусейн Тухашев подал апелляционную жалобу.
– Уголовное дело было возбуждено неправомерно, – говорит Хусейн Тухашев. – В действиях предпринимателей не было ни того состава, о котором говорит обвинение, ни умысла, ни события. Мы будем добиваться оправдательного приговора.

Напомним, что данное уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство» с участием руководителей аптечных предприятий стало третьим в Кировском районе Астрахани. Два предыдущих, с весьма схожими обстоятельствами, также окончились обвинительными приговорами.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =