В России тромболитическая терапия при инсульте проводится только в 3,7% случаев

На сегодняшний день в России действуют около 600 сосудистых отделений в больницах. Во многих регионах соблюдается стандарт: 30 коек для пациентов с сосудистыми нарушениями на 150 тыс. населения. Однако количество вовремя допациентов по-прежнему невелико. Об этом на встрече с журналистами в рамках проекта «Стоп-инсульт» рассказала главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова.

«В нашей стране то количество отделений, которое позволяет оказать помощь всем, у кого разовьется инсульт, – рассказала она. – Конечно, количество центров не идеально. Их не хватает в Москве, так как здесь высокая плотность населения. Однако в Екатеринбурге, Красноярске, Казани, Уфе, Чебоксарах, то есть в регионах за Уралом кроме Еврейской автономной области, есть достаточное количество коек для оказания помощи. До Уральских гор нам еще есть над чем работать».

Другая важная проблема – не вовремя оказанная медицинская помощь при развитии сосудистой катастрофы. Это задача для всего общества, а не только врачей. «Надо, чтобы как можно больше граждан нашей страны знали признаки инсульта – перекошенная улыбка, несвязная речь, невозможность поднять обе руки – и, встретившись с ними, вызвали скорую помощь».

Уменьшить последствия инсульта или вовсе ликвидировать их возможно, если пациент оказался в руках врачей в течение 4,5 часов после начала события. Однако, по словам Галины Ивановой, до сих пор количество вовремя довозимых пациентов невелико.

Также пока не достаточно часто применяется тромболитическая терапия. «Процент проведения тромболитической терапии сегодня в РФ достигает 3,7%. Наша цель достичь 5%. В перспективе, появления новых технологий и средств увеличить это количество до 40%», – сказала она.

Федеральный социально-образовательный проект «Стоп-инсульт» стартовал в 2016 г. Он поддержан Минздравом, врачебным сообществом, представителями благотворительных организаций, фармацевтическими компаниями.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + шесть =