Вероника Скворцова вручила Генеральному секретарю Совета Европы ратификационную грамоту о присоединении России к «Медикрим»

Глава российского Минздрава Вероника Скворцова вручила Генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду ратификационную грамоту о присоединении Российской Федерации к Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенция «Медикрим»). Церемония состоялась во Дворце Европы (г. Страсбург, Франция).

«Мы рады сегодня вручить грамоту от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина. Это событие, безусловно, способствует укреплению наших контактов», – отметила Вероника Скворцова.
По ее словам, Россия хотела бы существенно расширить спектр взаимодействия и не ограничиваться только борьбой с фальсификатом и контрафактом.
«Мы проводим большую работу по созданию системы контроля качества медицинской помощи, лекарств и медицинских изделий. С 2016 года мы выпустили очень знаковый для нашей страны закон, посвященный биомедицине. Сейчас на его основе мы подготовили закон о донорстве. Мы знаем, какое значительное внимание данным вопросам уделяет Совет Европы», – подчеркнула Вероника Скворцова.
В свою очередь Турбьёрн Ягланд отметил роль России в борьбе с фальсификатом в медицинской сфере.
Напомним, что разработанная по инициативе российской стороны Конвенция «Медикрим» была подписана от имени Российской Федерации в г. Москве 28 октября 2011 года.
В течение шести лет представителями Минздрава России, Росздравнадзора и Госдумы при поддержке МИД России и других заинтересованных органов власти были внесены значительные изменения в нормативно-правовую базу РФ для гармонизации российских подходов в борьбе с фальсификацией медицинской продукции с соответствующими международными принципами, заложенными данной Конвенцией.
В результате проделанной работы 29 декабря 2017 г. принят Федеральный закон № 439-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения».

Справочно:
Конвенция Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенция «Медикрим») является первым общеевропейским соглашением о борьбе с фальсификацией медицинской продукции, распространяется на уголовно-правовой и организационный аспекты, а также носит выраженную гуманитарную направленность, закрепляя в качестве приоритета пресечение и предотвращение угрозы общественному здоровью, создаваемой преступлениями в данной сфере.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + три =