Владимир Путин предложил реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями

Президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках своего Послания Федеральному Собранию предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Он отметил, что к решению этой задачи необходимо привлечь науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека.

«У нас есть позитивный опыт. По всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи, – а специалисты их хорошо знают, – мы должны выйти на современный, необходимый нам самый высокий уровень», – заявил Владимир Путин.

Как сообщили в пресс-службе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», более 10 лет назад с инициативой принятия Программы в Правительство РФ обращалось общественное движение «Равное право на жизнь». Проект программы Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями был подготовлен ведущими специалистами отрасли еще в ноябре 2017 года и затем направлен на согласование в Министерство здравоохранения РФ. Но процесс согласования и принятия документа чиновниками до сих пор остается нерешенным.

Программой Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 года предусмотрено формирование системного развитие онкологической службы в России. Ее целью является реализация комплекса мер государственной политики в области борьбы с онкологическими заболеваниями, направленных на снижение общей смертности от онкологии, в т.ч. лиц трудоспособного возраста, а также профилактика и снижение уровня инвалидизации, повышения доступности и качества медицинской помощи.

Меры, прописанные в Национальной стратегии предусматривают решение таких ключевых задач как: совершенствование нормативно-правового регулирования онкологической помощи; внедрение скрининговых программ для раннего выявления заболеваний; укрепление трехуровневой системы оказания медицинской помощи; обеспечение пациентов качественными и доступными лекарственными препаратами; укрепление кадрового потенциала онкологической службы; реализация плана мероприятий по информатизации онкологической службы и создание национальной системы мониторинга состояния онкологической помощи; развитие систем медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи; укрепление финансового обеспечения онкологической службы; совершенствование первичной профилактики онкологических заболеваний и реализация региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =