Власти Ставропольского края не отказываются от планов по созданию фармкластера

Власти Ставрополья по-прежнему видят перспективы в формировании фармацевтического кластера. Об этом говорилось в рамках Седьмого форума крупнейших компаний Северо-Кавказского федерального округа «Кластеры как драйвер: партнерство для развития», который прошел 27 октября в Кисловодске.

Зеленый свет фармацевтическому кластеру Ставропольского края был дан в 2011 году. Планировалось, что флагманом станет завод по выпуску инфузионных растворов «Эском» со своими инновационными проектами в сфере импортозамещения ЛС (в том числе запуск линии по фасовке антибиотиков). Сроки реализации несколько раз переносились из-за финансовых трудностей «Эскома». Вот и в прошлом году краевой инфузионных растворов Минпром в очередной раз провел переговоры с руководителем концерна и сообщил «о решении начать работу над оформлением фармацевтического кластера». Но процедура наблюдения, введенная на предприятии, снова заставила отложить эти планы до лучших времен.

«Бюджетные деньги вкладывались в инженерную инфраструктуру индустриального парка «Фармацевтика», она построена, планируется к использованию, а то, что «Эском» попал в сложную экономическую ситуацию и не сумел выполнить свои обязательства, по большому счету, ничего не значит, — рассказал «ФВ» замминистра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Макаркин. — В крае существует налаженная годами кооперация, которая пока не оформилась в кластер, но которая имеет потенциал. «Эском» занимает до 70% внутреннего рынка инфузионных растворов, и он обеспечивает работой много других местных компаний: от добычи песка до производства стекла, бутылки, упаковки, субстанции. Де факто этот кластер есть. Теперь дело за предпринимателями, которые входят в эту группу, чтобы оформить его юридически и получить меры государственной поддержки, предусмотренные для кластеров».

Впрочем, некоторые участники форума – представители бизнеса, не связанного с фармацевтикой, высказали мнение, что кластеры по территориальному принципу изживают себя. Будущее – за сетевыми объединениями, которые включают в себя партнеров из разных регионов и даже стран, работающих над одним проектом. Возможности таких альянсов значительно шире.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *