Ульяновское УФАС: АО «УльяновскФармация» выигрывало совместные торги без снижения цены

Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил законность и обоснованность решения и предписания Ульяновского УФАС об аннулировании совместных торгов с целью закупки медицинских изделий для лечебных учреждений региона.

Год назад, рассматривая жалобу одного из участников рынка, комиссия территориального органа УФАС признала в действиях заказчиков – 64 госучреждений здравоохранения области — нарушения положений Закона о контрактной системе. Самое основное противоречие заключалось в том, что в торги с начальной ценой контракта порядка 590 млн руб. было включено около 3,5 тыс. самых разнообразных позиций, хотя смысл совместных торгов – в едином объекте закупок. Вопросы возникли и по поводу отсутствия конкретики в техническом задании – например, предлагалось поставить термометр, но не было прописано, какой именно, с какими характеристиками. Имелись и другие неточности.

Несколько заказчиков обжаловали решение антимонопольного органа в суде. Они настаивали на том, что совместные торги были организованы ради экономии бюджетных средств, а из-за того, что результаты аукциона отменены, больницы остались без медицинских изделий и не могут нормально работать.

«В последнее время – примерно с 2015 года – в регионе наблюдается следующая ситуация: в случаях, когда объектом закупки является поставка медицинских изделий, в аукционе участвует много участников, и по их результатам определяются разные победители, – рассказал «ФВ» руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов. – Когда же объектом закупки является услуга, то победителем торгов на территории Ульяновской области неизменно становится только АО «УльяновскФармация». И контракты с ним заключаются без снижения начальной (максимальной) цены».

На днях кассационная инстанция рассмотрела жалобу ЛПУ на судебные решения, которые ранее были приняты в пользу Ульяновского УФАС, и признала их законность.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =