Утверждена Стратегия развития производства средств реабилитации инвалидов

Правительство РФ утвердило Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года и комплекс мер по формированию современной отрасли промышленной продукции реабилитационной направленности в 2017–2019 годах. Соответствующее распоряжение №2599 от 22.11.2017 г. подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Стратегией предусматривается, что производство отдельных групп товаров реабилитационной направленности будет развиваться в рамках 11 промышленных технологических платформ: протезы и ортезы; кресла-коляски и системы передвижения; системы коммуникационные, информационно-коммуникационные, мониторирования и наблюдения, управления и организации быта; специализированная и универсальная одежда и обувь; абсорбирующее белье, санитарно-гигиенические и расходные средства; системы (аппаратура, устройства, приспособления) медицинской реабилитации; специализированные или универсальные спортивные и спортивно-реабилитационные тренажеры и оборудование; медицинская, специализированная и универсальная мебель; специализированная и универсальная санитарная и бытовая техника; архитектурно-планировочные приспособления и оснащение доступной среды; транспортные системы.

Комплекс действий по реализации Стратегии в 2017–2019 годах предусматривает развитие нормативно-правового регулирования и стандартизации, повышение качества производимой продукции, развитие производства, научно-технической деятельности, инноваций, кадрового потенциала реабилитационной индустрии, спроса и экспорта, информационной поддержки.

В Российской Федерации количество лиц, официально признанных инвалидами, на протяжении последних 10 лет находится на уровне около 9% общего количества населения. По данным федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов», общая численность инвалидов по состоянию на январь 2017 г. составила 12 млн 314 тыс. человек.

Согласно оценкам экспертов, в 2016 году общий объем рынка продукции реабилитационной направленности в России составлял 35,3 млрд рублей, а общий объем производства такой продукции – только 12,9 млрд рублей. Значительную долю рынка продукции реабилитационной направленности занимают импортные товары.

Реализация Стратегии согласно целевому сценарию развития отрасли предполагает достижение следующих результатов: увеличение к 2025 году доли отечественных изделий реабилитационной направленности во внутреннем потреблении до 52%; увеличение к 2025 году индекса промышленного производства продукции реабилитационной направленности по сравнению с 2016 годом на 92% (в 1,9 раза); ежегодное увеличение индекса объема инвестиций в основной капитал предприятий, выпускающих продукцию реабилитационной направленности, по отношению к предшествующему году в среднем на 11,1%; увеличение к 2025 году доли инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме экспорта товаров, работ и услуг организаций отрасли до 16%; ежегодный рост экспорта российской продукции реабилитационной направленности в среднем на 38% с достижением к 2025 году объема в 3,6 млрд рублей.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *