Запрещенные для спортсменов лекарства получат маркировку «допинг»

Председатель правительства Дмитрий Медведев 10 июля 2017 г. подписал распоряжение, утвердившее комплекс мер по борьбе с допингом в российском спорте. Одна из мер касается маркировки лекарственных средств.

Согласно документу, в срок до 1 октября 2017 г. Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития, Роспотребнадзор и Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» должны изучить возможность специальной маркировки для запрещенных для спортсменов лекарств и добавок.

Предлагается на таких лекарствах и биологически активных добавках ввести требование размещать слово «допинг», указывать год включения препарата в соответствующий список запрещенных субстанций, а также предусмотреть ответственность за нарушение этого требования.

К 1 августа текущего года Минздрав и Российское антидопинговое агентство подготовят рекомендации как на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Федерации в сфере охраны здоровья публиковать перечни субстанций и методов, запрещенных для использования в спорте, а также нормативные акты, регламентирующие ответственность за нарушение антидопинговых правил, и профессиональных стандартов для специалистов по антидопинговому обеспечению.

План также предусматривает, что в конце 2017 г. на базе МГУ будет создана национальная антидопинговая лаборатория. Кроме того, согласно документу, ФМБА, Академия наук и РУСАДА в постоянном режиме должны заниматься научными исследованиями по фармакокинетике и элиминации субстанций, включенных в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства или в Программу мониторинга Всемирного антидопингового агентства, а также по способам и технологиям их обнаружения.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 3 =