Американские ученые создали лекарство от рака мозга

Ученые-онкологи из Университета Огайо (США) разработали лекарство, которое воздействует на агрессивные опухоли мозга, легко пересекая гематоэнцефалический барьер. Препарат убивает раковые клетки и блокирует рост сосудов в опухоли, сообщает Meddaily.

Глиобластома мозга является наиболее распространенным и агрессивным типом рака мозга. Средняя продолжительность жизни человека с данным диагнозом составляет около 15 месяцев. Основная проблема в лечении заключается в гематоэнцефалическом барьере. Испытания на лабораторных животных показали, что лекарственный агент — SapC-DOPS (Сапозин C-диолеоил фосфатидилсерин) работает, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Гематоэнцефалический барьер — естественная защита мозга от токсинов, патогенов, вирусов. Однако проблема в том, что он также не пропускает и лекарства. SapC-DOPS связывается с открытыми участками фосфатидилсерина, располагающимися на поверхности клеток опухоли. В результате останавливается рост сосудов, по которым питательные вещества и кислород поступают в опухоль (в клетках сосудов также много фосфатидилсерина), а сами клетки, лишенные кислорода, умирают.


medicinform.net

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 6 =