Бионический палец чувствует текстуры

Датчанин Деннис Сьеренсен (Dennis Aabo Sørensen) стал первым в мире счастливчиком, которому имплантировали бионический кончик пальца, позволяющий чувствовать текстуры, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Устройство было соединено непосредственно с нервами руки, вернув больному способность наощупь различать поверхности предметов.


Мужчина потерял свою конечность несколько лет назад в результате пожара, получив вместо нее обычный протез, который позднее был заменен на механическую руку, не позволяющую ничего чувствовать.


Но теперь, по словам Сьеренсена, он снова способен ощущать все то, до чего дотрагивается, как будто ему пришили родной палец.


«Стимуляция почти такая же, как будто я ощущаю свой собственный палец. Это невероятно, когда я поглаживаю шероховатую текстуру кончиком пальца своей несуществующей руки», — делится впечатлениями Сьеренсен.


На сегодняшний день бионический палец на протезе Сьеренсена дает возможность различать шероховатую и гладкую поверхность с точностью 96%, а движения самого протеза контролируются электроникой и миниатюрными моторами. Когда мужчина проводит пальцем по поверхности, устройство генерирует электрический сигнал, который «понятен» нервной системе.


«Создание этого бионического пальца является шагом на пути к следующему поколению нейропротезов руки, которые будут полностью восстанавливать чувствительность», — говорит создатель искусственного пальца Сильвестро Мицера (Silvestro Micera) из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *