Электронная кожа появится в ближайшие годы

Японские ученые разработали ультратонкий материал, который плотно прилегает к коже человека и содержит в себе гибкую электронику, необходимую для мониторинга насыщения крови кислородом.


В журнале Science Advances сотрудники Токийского университета заявляют, что это первый успешный шаг к созданию электронной кожи для отслеживания жизненных показателей человека.


Ее новые материалы отвечают требованиям к эластичности и прочности, а также исключительно стабильны на воздухе.


Электронная кожа (e-skin) представляет собой пятислойную пленку из неорганического материала оксинитрида кремния и органического парилена (поликсилилен).


Эти слои защищают электронику от разрушительного воздействия паров и воздуха, продлевая срок службы изделия от нескольких часов у прототипов до нескольких дней и нынешней версии изделия.


Внутри электронной кожи вшиты полимерные светодиоды (PLED) толщиной всего 3 микрона, органические фотодетекторы и гибкие электроды. Для отображения уровня насыщения крови кислородом пока что применяются простейшие «лампочки» — полимерные светодиоды красного и зеленого цвета.


Как отмечают изобретатели, носимая электроника позволяет решать немыслимые ранее задачи и является перспективным направлением биомедицинских исследований. Тем не менее, на ее пути все еще стоят серьезные преграды, такие как разработка подходящих материалов, достаточно гибких и прочных, но одновременно комфортных и безопасных для пользователя.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *