Генетически модифицированный пробиотик против легочной гипертензии

Генетически модифицированный пробиотик может стать новым средством для лечения легочной гипертензии (ЛГ).


По крайней мере, целесообразность такого подхода подтверждают недавние эксперименты на животных, проведенные в Университете Флориды (США), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Американские генетики и физиологи выяснили, что изменение ДНК одного из штаммов лактобактерий позволяет снизить давление в малом круге кровообращения у крыс, замедлив развитие гипертрофии миокарда правого желудочка и улучшив общее состояние лабораторных животных с ЛГ.


Результаты работы были презентованы в конце недели на Совете по гипертензии 2016, проведенном Американской ассоциацией сердца (АНА) в Орландо, штат Флорида.


На встрече исследователи заявили, что их метод заключается в доставке с помощью бактерий пептида ангиотензин-1-7 (Ang-(1-7)).


«Хорошо известно, что пептид ангиотензин-1-7 успешно применяется при легочной гипертензии у подопытных животных. Однако пероральный прием данного пептида неэффективен, поскольку он легко разлагается в желудке», — поясняет Колин Коул Джеффри (Colleen Cole Jeffrey), сотрудник отделения физиологии и функциональной геномики Университета Флориды.


Чтобы доставлять Ang-(1-7) в организм крыс был разработан модифицированный штамм Lactobacillus, секретирующий этот совершенно нехарактерный для бактерий пептид.


Таким образом, исследователям удалось обойти желудочный барьер и обеспечить постоянное поступление лекарственного вещества в организм животных. Достаточно лишь один раз заселить кишечник.


В ходе серии доклинических испытаний авторы измеряли толщину миокарда правого желудочка своих подопытных – этот показатель свидетельствует о степени гипертрофии, связанной с постоянным сопротивлением легочных артерий при ЛГ.


Через четыре недели после введения модифицированного пробиотика у животных на 43% снизилось давление в малом круге, а явления гипертрофии были на 33% менее выраженными по сравнению с группой на плацебо!


Сократительная функция сердца также оказалась значительно лучшей.


Конечно, речь только о первых доклинических испытаниях, и ученые не питают особых иллюзий. Но эти результаты оказались достаточно громкими, чтобы проектом заинтересовались влиятельные биофармацевтические компании, уже предложившие свою помощь в разработках.


«Определенно, перед нами еще много работы. Но сегодня мы уже видим, что генетически модифицированные пробиотики – это будущее комбинированной терапии легочной гипертензии, а, быть может, и других хронических заболеваний», — надеется доктор Мохан Раизада (Mohan Raizada), биотехнолог из Университета Флориды, один из участников проекта.


Будем надеяться, что предсказания ученого сбудутся.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *