Имплантируемое устройство для лечения рака поджелудочной железы

В Массачусетском технологическом институте разработали миниатюрное имплантируемое устройство для доставки химиопрепаратов непосредственно в опухоль поджелудочной железы.


Испытания на мышах подтвердили: новый метод в 12 раз эффективнее, чем внутривенное введение тех же лекарств.


На страницах журнала Biomaterials американские ученые рассказали, что их новинка представляет собой тонкую гибкую пленку, свернутую в виде трубки, внутри которой содержится химиопрепарат.


Трубку вводят в поджелудочную железу при помощи катетера. После имплантации пленка разворачивается и покрывает опухоль, максимально точно повторяя ее контуры.


Лекарства, которыми насыщена пленка, высвобождаются на протяжении заранее определенного времени. При этом она способна высвобождать препарат только с той стороны, которая соприкасается с опухолью, сводя к минимуму вред для окружающих здоровых тканей.


Доктор Лаура Индольфи (Laura Indolfi), участвовавшая в разработке имплантата, говорит, что их устройство обладает колоссальным потенциалом и сможет применяться для лечения других солидных опухолей, к которым сегодня довольно трудно доставлять лекарственные вещества.


«Вы можете имплантировать наше устройство для максимального воздействия на опухоль при минимальных побочных эффектах, а после уменьшения размеров хирургам будет легче ее удалить», — сказала Индольфи.


Напомним, что сегодня рак поджелудочной железы остается третьим по смертности среди онкозаболеваний в США. Среди причин плохой статистики, помимо поздней диагностики – трудности с доставкой химиопрепаратов в опухоль, расположенную глубоко в брюшной полости.


Инъекции химиопрепаратов недостаточно эффективны, потому что опухоли поджелудочной железы имеют сравнительно мало сосудов, а также способны формировать толстый фиброзный барьер, через который лекарствам тяжело пробиться», — поясняют исследователи.


Эффективнее инъекций
Чтобы сократить время и стоимость внедрения технологии ученые постарались по максимуму использовать уже известные и опробованные материалы и лекарства. Например, пленка производится из поли-(лакто-ко-гликолевой) кислоты (PLGA), широко применяемой в медицине и нанотехнологиях.


Исследователи ввели лабораторным мышам человеческие опухоли поджелудочной железы, после чего разделили животных на 2 группы. Одна группа получала стандартную химиотерапию паклитакселом, а второй имплантировали пленку с тем же препаратом. Курс лечения продолжался 4 недели.


У мышей с имплантатом рост опухоли существенно замедлился, в ряде случаев наблюдалось ее уменьшение. За 4 недели лечения концентрация паклитаксела внутри опухоли у них была впятеро выше, но при этом токсичное лекарство почти не распространялось по здоровым органам и тканям. Результаты лечения значительно превосходили то, чего удалось добиться обычными инъекциями.


Кроме того, исследователи отметили, что пленка с химиопрепаратом играет роль искусственного барьера, останавливающего миграцию злокачественных клеток и прорастание опухоли в соседние ткани.


Теперь сотрудники MIT намерены испытать свое устройство на людях с раком поджелудочной железы


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *