Кардиология: что важно знать

Все новорожденные всегда появляются с открытым округлым окном. Как указывает практика, в норме, отверстие запирается в протяжении первых месяцев. Но порядка 15-20% пациентов доживают до сорока лет с открытым округлым окном.


Открытое округлое окно в сердечко размещено меж предсердиями. Это маленькое отверстие в протяжении эмбрионального развития учавствует в кровообращении плода. По собственной сущности округлое окно в сердечко является механизмом приспособительно-физиологическим. В связи с неактивностью легких нет необходимости в большенном к ним поступлении крови, кислородом обогащенная кровь просачивается к плоду средством плаценты.


Открытое отверстие меж предсердиями позволяет обходить малый (легочный) круг. Данный процесс получил заглавие «шунтирования». Не считая того, кровообращение по такому пути содействует конкретному поступлению обогащенной крови к мозгу, интенсивно развивающемуся в эмбриональный период.


Обычно, округлое окно после рождения запирается. Это обосновано завышенным давлением (артериальным) в левой части сердца.


Необходимо подчеркнуть, что все новорожденные всегда появляются с открытым округлым окном. Как указывает практика, в норме, отверстие запирается в протяжении первых месяцев. Но порядка 15-20% пациентов доживают до сорока лет с открытым округлым окном. Этот показатель связывают с некими особенностями в строении самого отверстия. Дело в том, что округлое окно имеет створку, которая в процессе сокращения в левом предсердии прикрывается. Таким макаром, предотвращается проникновение крови в предсердие правое.


Но в неких ситуациях, связанных с увеличением давления в груди на фоне физического напряжения (при акте дефекации, чихании, кашле и прочем напряжении) створка раскрывается. Сохранению открытого отверстия содействуют и некие структурные недостатки перегородки, также размеры самого округлого окна.


Как демонстрируют наблюдения, шунтирование слева вправо крови из предсердия левого в правое не сопровождаются какими-либо признаками, указывающими на его наличие, протекая, таким макаром, бессимптомно. Совместно с этим выброс крови в оборотном направлении (из правого в левое предсердие) может спровоцировать неизменные либо преходящие симптомы цианоза. Обычно, данное состояние обуславливается повышением в сосудистом сопротивлении системы легочной артерии на фоне приступа апноэ, задержки дыхания, клика и иных напряжений. В связи с патологическим выбросом крови в левое предсердие, в протяжении всего новорожденного возраста может сохраняться неизменный цианоз (синюшная расцветка участков кожи и слизистой). Устраняется состояние после начала понижения сопротивления в артерии легких.


health.sumy.ua

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =