Лекарство от остеопороза из листьев агавы

Агава, которую больше знают как сырье для традиционной мексиканской текилы, может улучшать всасывание кальция и магния – минералов, необходимых для здоровья костей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

На лечебные компоненты этого растения надеются сотрудники института Cinvestav (Мексика), работающие над терапией остеопороза.

Доктор Мерседес Лопес (Mercedes López), руководитель проекта, рассказывает об агаве следующее: «Употребление фруктанов, входящих в состав листьев агавы, при наличии нормальной микрофлоры в кишечнике, будет способствовать формированию здоровой костной ткани, даже при остеопорозе».

Почему ученые акцентируют внимание на кишечной микрофлоре?

Дело в том, что фруктаны в неизменном виде поступают в кишечник, где участвуют в синтезе короткоцепочечных жирных кислот. Последние «отлавливают» из пищеварительного тракта ценные минералы и доставляют их в кровь.

Чтобы прийти к таким выводам, ученым пришлось долго работать с лабораторными мышами.

Они удаляли яичники у самок мышей, индуцируя у тех искусственную менопаузу и остеопороз. После этого животным на протяжении 8 недель давали фруктаны агавы, попутно измеряя уровень минералов и остеокальцина – белка, свидетельствующего о формировании новой костной ткани.

«Мы выяснили, что у мышей, которые получают фруктаны, синтезируется на 50% больше остеокальцина. У них плотность костной ткани значительно выше по сравнению с субъектами, которым не давали никаких продуктов агавы», — сообщает доктор Лопес.

Результаты работы мексиканских ученых могут привести к созданию альтернативного метода лечения остеопороза – болезни, которой страдает более 200 миллионов жителей планеты.

Согласно данным Международного фонда остеопороза, каждый 5-й больной в итоге получает переломы.

Доктор Лопес и ее коллеги уже оформили патент на свой продукт и сегодня ведут активную подготовку к клиническим испытаниям, которые должны доказать ценность фруктанов агавы.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *