Модифицированные черви лечат раны

Ученые создали генетически модифицированных червей, которые выедают из гнойных ран отмершую плоть и убивают микробов, одновременно ускоряя заживление.


Эти черви на самом деле – личинки мухи, которые давно используют в американской медицине.


После модификации генома личинки стали вырабатывать человеческий ростовой фактор, стимулирующий регенерацию клеток в ране.


Личиночная очищающая терапия (maggot debridement therapy, MDT) была одобрена в США как недорогая и высокоэффективная опция лечения гнойно-некротических ран. Личинки с успехом применяют при диабетических язвах и многих других опасных состояниях.


В новом выпуске журнала BMC Biotechnology сообщается, что ученые изменили геном личинок зеленой мухи Lucilia sericata, значительно усилив ее терапевтические свойства и сократив время заживления ран при MDT. Это, в свою очередь, означает сокращение времени пребывания в стационаре и суммы расходов на лечение.


Международная группа генетиков и биологов из Университета Северной Каролины в Роли (США) и Университета Мэсси (Новая Зеландия) внедрила в ДНК мухи ген тромбоцитарного фактора роста BB (PDGF-BB).


Тромбоцитарный фактор роста ВВ подстегивает деление клеток, ускоряет регенерацию и применяется в наружных средствах для лечения труднозаживающих язв.


В чем преимущества личиночной терапии? Авторы говорят, что один из важнейших ее козырей — это соотношение цена/эффективность.


Стоимость одной 15-граммовой тубы геля Regranex, который содержит PDGF-BB, может доходить до 580-600 долларов!


Большинство больных диабетом проживает в странах с низким и средним уровнем доходов, поэтому у них нет возможности лечиться столь дорогими препаратами.


Личинки же – это дешево и просто, главное наладить в клинике выращивание насекомых, поставить дело на поток.


«Мы провели работу с большим заделом на будущее. Модифицированные личинки L. sericata, выделяющие гормоны и противомикробные пептиды – это дешевая и эффективная альтернатива для диабетиков, которая поможет избежать ампутаций и тяжелых осложнений», — утверждают авторы.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *