Наногубки помогут бороться с инфекцией

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California in San Diego) разработали способ снизить опасность, которую несут вызываемые стрептококком группы A заболевания, такие, как некротизирующий фасцит. Стрептококки группы A и другие подобные патогены особенно опасны, так как они выделяют токсины, способные проделывать отверстия в клеточных мембранах. Это может приводить к нарушению функций клетки или даже ее смерти.

Тамара Эскахадильо (Tamara Escajadillo), одна из исследователей, рассказала о механизме действия наногубок. По ее словам, они захватывают и деактивируют токсины, уменьшая таким образом ущерб, который наносится клеткам. Наногубки созданы из мембраны красных клеток крови, внутрь которой помещено ядро искусственного происхождения, спроектированное таким образом, чтобы поглощать вредные химические соединения. Эксперименты показали, что наногубки эффективно работают в качестве ловушек, не давая микроорганизмам достичь важных для работы иммунной системы клеток – белых клеток крови и клеток кожи. У мыши, зараженной некротизирующим фасцитом, при применении наногубок болезнь проходила в более легкой форме.

Сейчас ученые тестируют свою разработку на различных бактериальных токсинах, а также живых патогенах. Специалисты планируют создать также версию наногубок, которая бы эффективно боролась с сепсисом.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 4 =