Назальный спрей для лечения аденомы и простатита

Бесчисленное количество мужчин с увеличенной простатой вынуждено хотя бы раз за ночь ходить в туалет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Хотя для борьбы с этим симптомом используются такие препараты, как тамсулозин, американские фармакологи предлагают более эффективное средство – назальный спрей SER-120.


Новый лекарственный препарат SER-120 содержит в своем составе синтетический гормон, который уже с огромным успехом назначают при энурезе у детей.


По мнению ученых, этот гормон решит проблему большинства пожилых мужчин, и даже женщин, которые столкнулись с никтурией.


«Никтурия – позывы к мочеиспусканию в ночное время – очень часто встречается у пациентов старше 50 лет и может приводить к недосыпанию, нарушению трудоспособности, существенному снижению качества жизни, даже к падениям и переломам во время прогулок по темному дому», — говорит доктор Джед Каминецкий, профессор урологии Нью-Йоркского университета, сотрудник Медицинского центра NYU Langone.


Миллионы людей встают в туалет по малой нужде два и более раза за ночь. Помимо увеличенной простаты, по словам Каминецкого, распространенными причинами никтурии являются ожирение, заболевания мочевого пузыря и проблемы со стороны сердечнососудистой системы. Исследователь также отметил, что в США отсутствуют официально одобренные FDA лекарства для устранения этого симптома.


Назальный спрей SER-120 содержит десмопрессин, который представляет собой синтетическую версию гормона вазопрессина – мощного антидиуретика, подавляющего выработку мочи.


«SER-120 отсрочивает выработку мочи на 4-6 часов – как раз на время, необходимое вам для спокойного сна. Его эффект проходит к утру, к тому времени, когда вы просыпаетесь и начинаете пить жидкость», — поясняет суть действия нового препарата профессор Каминецкий.


Напомним, что десмопрессин широко используется в терапии энуреза у детей, начиная с 6-летнего возраста. Однако эффективность этого гормона у взрослых пациентов с никтурией оставалась неизученной, поэтому ученым пришлось организовать испытание с участием 1400 мужчин и женщин старше 50, которые на протяжении 3 месяцев подряд получали либо SER-120 (дозы 1,5 и 0,75 мкг), либо плацебо.


Результаты испытания и планы разработчиков были обнародованы в воскресенье на прошедшей в Сан-Диего научной встрече Американской урологической ассоциации. Разработка SER-120 и клинические испытания финансируются известной фармацевтической компанией Serenity Pharmaceuticals.


«Десмопрессин в виде спрея приводил к существенному снижению количества ночных походов в туалет по сравнению с группой, получавшей плацебо. В среднем, на фоне лечения пациенты сообщали менее чем о двух эпизодах каждую ночь. Препарат также значительно увеличивал продолжительность непрерывного сна до момента первого пробуждения и повышал качество жизни», — сообщает Каминецкий в своем докладе.


Хотя SER-120 пока считается экспериментальным лекарством, экспертный комитет FDA уже рассматривает документы по нему и может вынести положительное решение до конца 2016 года.


Новый лекарственный препарат, хотя и выглядит многообещающе, вызывает некоторые опасения из-за его способности сильно снижать уровень натрия в крови у пожилых людей. Из-за этого, а также по некоторым другим причинам независимые эксперты относятся к спрею SER-120 со сдержанным оптимизмом.


Доктор Томас Гриблинг, профессор урологии из Университета Канзаса, отзывается о нем так: «Результаты клинических испытаний определенно дают нам надежду на лучшее лечение для пациентов с заболеваниями простаты. Однако данные предыдущих работ, посвященных безопасности и эффективности десмопрессина, внушают серьезные опасения, особенно по поводу его применения у пожилых людей».


Другой эксперт, доктор Джулиен Дагенаис из Женской больницы Бригхэма в Бостоне, рассматривает лечение никтурии совершенно под другим углом, отодвигая медикаментозную терапию на второй план.


Проанализировав анкеты 10 000 мужчины и женщин из разных городов США, он пришел к выводу, что физически активные люди реже ходят в туалет по ночам. По его мнению, регулярные физические упражнения способствуют нормализации кровообращения, снижают уровень воспаления и могут в ряде случаев минимизировать этот симптом.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *