Новые почки на замену старым: реальность, а не фантастика

Ученые продолжают покорять новые вершины трансплантологии. На этот раз, итальянские эксперты вырастили в лаборатории почки и подсадили их мышам, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Было доказано: новые ткани почек исправно работали, что дает надежду на сокращение списка ожидания на трансплантацию, сообщает «Вести.ru».

Христодулус Ксинарис из Института фармакологии Марио Негри получил почки из эмбриональных стволовых клеток грызунов. Для этого сначала были созданы органеллы, состоящие из нефронов — ключевых частей почек.

Далее органеллы замочили в растворе с эндотелиальным фактором роста сосудов. Это позволило вырастить кровеносные сосуды. После данной стадии получившиеся образования пересадили на почки мышей и ввели животным еще фактора роста. Итогом стало образование клубочков, где кровь контактировала с нефронами для очистки.

Эффективность новых почек проверялась путем внедрения в организм животных маркированных альбуминовых белков. Искусственно выращенные почки нормально отфильтровывали белки из крови, как настоящие.

Получилась полноценная функционирующая почечная ткань из отдельных клеток. В данный момент ученые работают над присоединением почечных каналов к мочевому пузырю. Еще они планируют вырастить печень.


news.gradusnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − одиннадцать =