Новые протезы тазобедренного сустава имитируют структуру кости

Сотрудники Университета Макгилла (Канада) работают над новым поколением протезов тазобедренного сустава, которые будут служить дольше и позволят избежать проблем, характерных для современных моделей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Ножка перспективного эндопротеза ТБС и искусственная вертлужная впадина – детали, контактирующие с костью – изготавливаются из особого пористого материала, который имитирует структуру настоящей костной ткани.

Благодаря этому «трюку» окружающая бедренная и тазовая кость продолжает жить и развиваться.

«Имитация естественной структуры костной ткани поддерживает жизненные процессы в кости, позволяя избежать серьезных осложнений, которые присущи металлическим эндопротезам. Наш эндопротез имеет меньшую плотность по сравнению с аналогами, но выдерживает такие же нагрузки», — пояснил в университетском пресс-релизе Дамиано Пасини, один из создателей новинки.

Исследователи выяснили, что для стимуляции формирования костной ткани необходимо строго определенное давление. При нарушении этих условий костная ткань постепенно реабсорбируется, что ведет к снижению прочности и нежелательным последствиям.

«Главное, что мы изменили – сделали ножку с определенной градацией плотности материала. Такая градация создает оптимальные условия для развития костной ткани и позволяет выдерживать большие нагрузки», — добавил Пасини.

Детали проекта Пасини публикуются в издании Journal of Orthopaedic Research.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *