Половина американцев верит в медицинские теории заговора

Около половины взрослого населения Америки верит как минимум в одну медицинскую конспирологическую теорию, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Об этом неожиданном факте рассказали исследователи из Иллинойского университета в Чикаго на страницах профессионального журнала JAMA Internal Medicine.


Конспирологические теории включают подозрения о существовании «чужих», различных секретных обществ и теневых правительственных организаций.


Эти теории заговора стали чрезвычайно популярными в США благодаря многочисленным культовым телешоу и сериалам, таким как The X-Files. Но конспирологические теории начали опутывать умы американцев еще задолго по появления Малдера и Скалли – начиная с 40-50-х годов прошлого века.


Фторирование воды, вакцинация, сотовые телефоны и альтернативная медицина – вот далеко не полный список объектов для этих невероятных теорий. Но насколько широка вера американского общества в неподтвержденные, но «много объясняющие» теории заговора?


Профессор Эрик Оливер (J. Eric Oliver) решил проверить это в ходе собственного исследования. Профессор вместе со своими коллегами использовал онлайн-опрос для сбора ответов от 1 351 взрослого американца. Исследование проводилось с августа по сентябрь 2013 года.


В ходе опроса участникам представляли список популярных медицинских теорий заговора и спрашивали их, что те слышали о каждой из теорий и верят ли они в нее.


Все теории в той или иной мере выражали недоверие простых американцев центральному правительству и крупным организациям.


Вот только некоторые из них:


Отгораживают ли американские регуляторы людей от природных средств лечения?
Действительно ли спецслужбы США заразили большое число афроамериканцев СПИДом?
Применяет ли правительство США сознательно вакцины, вызывающие аутизм у детей?
Действительно ли власти знают о том, что сотовые телефоны вызывают рак, но скрывают это?
Выбрасывают ли компании в воду токсичные вещества под видом фторирования воды?


Оказалось, что 49% участников исследования согласны как минимум с одной из перечисленных теорий.


Некоторые из теорий более популярны, чем остальные. К примеру, 69% интернет-аудитории слышало о том, что правительство сознательно вводит младенцам вакцины, которые могут вызывать психические заболевания, такие как аутизм.


Это теория, которую средства массовой информации распространили в обществе. В нее верят многие знаменитости, включая исключительно популярную в интернет-сообществе Дженни Маккарти (Jenny McCarthy). Среди участников исследования 20% согласны с теорией о вакцинации, но 44% не согласны.


Наиболее «правдоподобной» оказалась теория о том, что американские регуляторы закрывают простым людям путь к природным лекарствам. Целых 37% респондентов согласны с этой теорией, и менее трети не согласны.


Наименее популярной оказалась теория о том, что спецслужбы Соединенных Штатов специально заразили темнокожих американцев вирусом иммунодефицита. Ну что ж, хоть здесь дала о себе знать информированность публики об инфекционных болезнях.



Что влияет на веру людей в теории заговора?
«Наука вообще – и медицинская наука в частности – сложна и требует значительных умственных усилий, потому что в ней много неопределенностей. Говорить об эпидемиологии и теории вероятности – далеко не тот же самый уровень, что утверждать: если вы проглотите это вещество, вам будет плохо», — поясняет профессор Оливер.


Как иллюстрирует проведенное исследование, различные медицинские теории заговора гораздо более популярны, чем можно было подумать. Исследование профессора Оливера также показало некоторые интересные связи между верой в теории заговора и тем, как люди заботятся о своем здоровье.


Вот один пример. 35% людей, которые верят в 3 и более медицинских теорий заговора, принимают травяные добавки с недоказанной эффективностью, в то время как лишь 13% людей, не верящих в эти теории, делают то же самое. Люди, которые верят в заговор и не доверяют «слишком сложной и дорогой» научной медицине, чаще увлекаются альтернативной медициной и избегают настоящих врачей.


Авторы исследования сделали вывод: «Хотя и принято принижать приверженцев теорий заговора, которые откровенно отдают паранойей, оказалось, что медицинские конспирологические теории широко распространены в обществе, многие в них верят, а это влияет на их поведение и методы лечения».


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + четыре =