Расшифрован механизм внедрения ВИЧ

В ходе исследования, проведенного несколькими группами ученых из Университета Лозанны (Швейцария), Университета Гейдельберга (Германия) и исследовательского института СПИДа Барселоны (Испания) был расшифрован механизм внедрения вируса иммунодефицита человека в иммунную систему, сообщает последний выпуск журнала «PLoS Biology». Обнаружен клеточный рецептор вируса в дендритных клетках, играющий ключевую роль в процессе его передачи.


Это – один из белков, присутствующих на поверхности дендритных клеток, который связывается с ганглиозидами — очень специфическими молекулами вируса, способствуя его внедрению в эти клетки. В обычных обстоятельствах другие вирусы подвергаются разрушению, но вирусу иммунодефицита удается этого избежать и достичь важных клеток иммунной системы — лимфоцитов CD4, являющихся его первичной мишенью.


Международная исследовательская группа в настоящее время занимается разработкой молекул, способных блокировать этот механизм внедрения вируса, для того, чтобы создать на их основе новые лекарственные средства. Уже существуют некоторые препараты, способные делать это в лабораторных условиях. По мнению авторов этой работы, до их использования в клинической практике пока еще очень далеко.


Инф. medicus.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − восемь =