Шунтирование станет ненужной процедурой

Коронарное шунтирование – распространенная операция на сердце, которая позволяет восстановить кровообращение в сердце путем создания обходных ветвей вокруг места сужения/закупорки.


Эта операция уменьшает вероятность инфаркта миокарда и значительно улучшает качество жизни людей с ишемической болезнью сердца.


Международная группа исследователей из Китая и США предложила использовать для восстановления кровотока особый протеин, который стимулирует разрастание в сердце собственных коллатералей – обходных ветвей сосудов.


Лечение данным протеином в будущем могло бы заменить плановое аортокоронарное шунтирование, оставив оперативное вмешательство только для экстренных случаев.


На сегодняшний день, несмотря на богатый арсенал лекарственных препаратов, некоторые пациенты с ишемической болезнью сердца нуждаются в плановом коронарном шунтировании. Казалось бы, операция решает все проблемы.


Но на самом деле коронарное шунтирование, как и любая другая операция, связана с определенными рисками. В нашем случае это послеоперационная инфекция, кровотечение, инсульт, инфаркт, дыхательная или почечная недостаточность. Конечно, польза от шунтирования обычно перевешивает риск, но о нем нужно помнить.


На страницах журнала PLOS Biology сообщается, что коронарное шунтирование со всеми его рисками и осложнениями можно заменить на протеин AGGF1 (Angiogenic Factor With G-Patch And FHA Domains 1).


Введение AGGF1 в экспериментах на грызунах способствовало быстрому образованию коллатеральных сосудов и восстановлению кровоснабжения пораженного участка миокарда. У подавляющего большинства мышей удавалось достичь «удовлетворительных результатов, снимавших вопрос о хирургическом вмешательстве».


AGGF1 запускает в сердце ангиогенез – процесс формирования новых сосудов. Как именно протеин делает это, ученые пока не знают. Но результаты его действия поражают: терапевтический ангиогенез может совершить настоящий переворот в медицине, позволив отойти от скальпеля в пользу малотравматичного и безопасного консервативного лечения ИБС, инфаркта миокарда и других ишемических заболеваний.


Доктор Квинг Кеннет Ванг (Qing Kenneth Wang) из Научно-технического университета Хуажонг и сотрудники всемирно известной Клиники Кливленда в Огайо (США) впервые в мире применили AGGF1 для ангиогенеза.


Исследователи отмечают, что для запуска ангиогенеза с помощью AGGF1 необходима аутофагия, которую можно контролировать с помощью определенных лекарственных веществ или даже генов.


Не вдаваясь в детали, более интересные биохимикам, перейдем к практическим результатам.


Введение AGGF1 лабораторным мышам с искусственно индуцированным инфарктом миокарда резко увеличивает 2- и 4-недельную выживаемость животных. Вместе с этим улучшалась структура и функции миокарда; ограничивался очаг некроза в сердечной мышце, который в последующем подвергается рубцовым изменениям.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *