Стволовые клетки для восстановления после инсульта

Предварительные исследования подтвердили, что введение стволовых клеток в мозг пациентов после инсульта ускоряет выздоровление и возвращает утраченные неврологические функции.


Об этом сообщается в журнале Stroke.


«Мы пока находимся на ранней фазе исследования с участием 18 пациентов. Но после инъекции стволовых клеток непосредственно в мозг, даже спустя долгое время после инсульта, мы были потрясены результатами», — говорит автор проекта Гэри Стейнберг (Gary Steinberg), глава отделения нейрохирургии Школы медицины Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния.


По словам Стейнберга, в его исследовании участвуют люди, которые по 6 месяцев и более страдают тяжелейшими двигательными расстройствами, с трудом могли ходить или вообще не двигали конечностями. Это люди, которым современная медицина не в состоянии вообще ничего предложить, кроме инвалидного кресла.


Однако после инъекции стволовых клеток ученые наблюдали клиническое улучшение у всех 18 пациентов. Уже через несколько недель одни попупарализованные люди смогли поднять руку над головой, а другие впервые за долгие месяцы начали ходить по палате, пусть даже с посторонней помощью. Результаты терапии превзошли самые смелые ожидания.


Между тем, в одной только Америке ежегодно регистрируют 800 000 инсультов, а количество людей, переживших инсульт, уже превышает 7 миллионов. Многие из них остались один на один с новой реальностью, в которой их двигательные функции и прежняя жизнь вряд ли когда-нибудь вернутся.


«Мы всегда считали, что 90% неврологических функций восстанавливаются в первые полгода после перенесенного инсульта. Соответственно, в дальнейшем существенный прогресс практически невозможен, потому что старые нервные пути попросту мертвы. Однако последнее исследование разорвало наши шаблоны», — говорит Стейнберг.


Терапия экспериментальными стволовыми клетками начинается с того, что нейрохирурги под анестезией просверливают в черепе пациента небольшое отверстие. Далее при помощи специальных инструментов они вводят модифицированные стволовые клетки в точки, прилегающие к поврежденной части мозга. Процедура проводится однократно.


Результат: значительное улучшение моторных функций в первый месяц после инъекции без каких-либо серьезных осложнений или побочных явлений. Процесс восстановления двигательных функций продолжается вплоть до трех месяцев после инъекции. При этом молодые пациенты поправлялись быстрее, а терапию переносили лучше.


Как работают стволовые клетки?
На этот, казалось бы, простой и очевидный вопрос в данном случае исследователи пока не могут ответить. Доктор Стейнберг однозначно отвечает лишь, что стволовые клетки в мозге превращаются в зрелые функциональные нейроны. Как бы то ни было, сами стволовые клетки погибают в течение 1-2 месяцев, а эффект терапии остается навсегда.


«Люди думают, что стволовые клетки как кирпичики становятся на место погибших нейронов. На самом деле они, помимо своих противовоспалительных и иммунологических свойств, могут активировать параллельные и окружающие очаг инсульта нервные пути, и именно эти обходные маршруты перенимают на себя все функции», — поясняет независимый эксперт доктор Ральф Сакко (Ralph Sacco), невролог из Университета Майами.


Говоря образно, стволовые клетки превращают поврежденный взрослый мозг в мозг младенца, очень пластичный и податливый, позволяя ему быстро сформировать новые нервные связи и компенсировать утраченные в результате инсульта функции, будь то движение, речь, память или мышление.


 


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *