Витамины при одышке

Витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов, помогут преодолеть сердечную одышку.


Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин. Поступает в организм с рыбьим жиром, молоком и молочными продуктами, а также с морковью, тыквой, перцем, где содержится в виде предшественника – каротина. Ретинол улучшает обменные процессы в органах и тканях, предохраняет сосудистую стенку артерий от атеросклероза. Аптечная форма (ретинола ацетат) представляет собой масляный раствор и принимается внутрь.


Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин. Поступает в организм в составе цитрусовых, овощей, черной смородины, шиповника, яблок. Усиливает обменные процессы в организме и препятствует избыточному образованию холестерина, особенно его «вредной» фракции. Укрепляет сердечную мышцу (миокард). Выпускается в виде таблеток, драже, ампул. Входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов.


Витамин Р (рутин) – водорастворимый витамин. Укрепляет сосудистую стенку. Поступает в организм с цитрусовыми, яблоками, шиповником, малиной. Таблетки аскорутин (аскорбиновая кислота + рутин) используются при повышенной кровоточивости.


Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин. Угнетает так называемое перекисное окисление липидов, в ходе которого образуются свободные радикалы. Эти активные частицы повреждают все органы и ткани, в том числе сосуды и миокард. Содержится в орехах, растительном масле, в печени и яичном желтке. Капсулы и масляный раствор токоферола ацетата принимаются внутрь.


Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин. Поступает в организм с зерновыми продуктами. Синтезируется микрофлорой кишечника человека. В организме тиамин под действием ферментов превращается в кокарбоксилазу, стимулирующую сердечные сокращения. Тиамина хлорид и кокарбоксилаза выпускаются в ампулах для инъекций.


Витамин В6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин. Содержится в мясе, рыбе, молоке, бобовых, рисе. Нормализует жировой обмен, способствует распаду излишка холестерина. Пиридоксина гидрохлорид – раствор в ампулах для инъекций. Мильгамма (комплекс витаминов В1, В6 и В12) успешно применяется для лечения болезней сердца. Сосудов и головного мозга.


Витамин группы F – так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Угнетают образование бляшек на стенках артерий. Некоторые из этих кислот поступают в организм с растительным маслом и морепродуктами. Другие синтезируются только в организме человека. ПНЖК содержатся в рыбьем жире, а также в некоторых таблетированных препаратах отечественных и зарубежных фирм.


Витамин Q10 – если быть более точным то это не витамин, а кофермент, вещество, активно участвующее в тканевом дыхании – сложном ферментативном процессе. Большая часть кофермента Q10 синтезируется в печени человека из поступающих растительных и животных пищевых продуктов. Дефицит кофермента приводит к снижению сократительной активности миокарда, аритмиям, атеросклерозу, преждевременному старению. Не зря Q10 входит в состав современных косметических средств и таблеток для приема внутрь.


Минералы наряду с витаминами оказывают благотворное действие на работу сердца и сосудов.


Кальций – укрепляет сосудистую стенку и улучшает сократимость миокарда. Содержится в сыре и в кисломолочных продуктах, рыбе, бурых водорослях. Дефицит кальция устраняется приемом кальцемина и кальций д3 никомеда. Применение кальция хлорида и кальция глюконата в настоящее время признано нецелесообразным.


Калий – благодаря этому элементу осуществляется проведение электрического импульса по нервному волокну сердечной мышцы с последующим ее сокращением. Содержится в орехах, картофеле, моркови, капусте, абрикосах, изюме, кураге. Содержащие калий таблетки и растворы Аспаркам широко применяются в медицинской практике.


Магний – улучшает обменные процессы в миокарде и препятствует образованию тромбов. Содержится в мясе, рыбе, в морепродуктах, бобовых. Таблетки кардиомагнил (комплекс ацетилсалициловой кислоты и магния) применяется для профилактики и лечения стенокардии и инфаркта миокарда.


Фосфор – является строительным элементом клеточных мембран. Без него передача нервного импульса и мышечные сокращения были бы невозможны. Содержится в отрубях, спарже, сухофруктах, морепродуктах. В медицине используется в виде фосфатов, входящих в состав солевых растворов.


nedug.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 16 =