Ученые нашли ген, отвечающий за работу иммунной системы

Обнаружен ген, который отвечает за нормальную работу иммунной системы, что дает надежду на возможность эффективного лечения иммунодефицита и аутоиммунных заболеваний, сообщили австралийские генетики из Института Гарвана.

Ученые объяснили, что нормальная работа иммунитета связана с балансом в организме. То есть иммунитет должен противостоять патогенам и одновременно не наносить травму здоровым клеткам организма. Исследователи установили, что этот баланс удается поддерживать благодаря гену STAT3, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

В ходе эксперимента выяснилось, что мутации в гене STAT3 приводили к тому, что организм не мог вырабатывать IL-21 (интерлейкин-21), необходимый для развития клеток Tfh. В свою очередь, клетки Tfh позволяют В-клеткам производить мощные антитела длительного действия. Эти антитела борются с инфекциями. А так называемые В-клетки памяти, вырабатываемые в процессе, дают возможность распознавать патогены в будущем.

Эксперты пришли к выводу, что ген STAT3 инициирует цепную реакцию, включая активацию сложных сигнальных путей, без которых Т-клетки не могли бы помогать В-клеткам, что привело бы к нарушению работы иммунной системы.


medicinform.net

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − четыре =