Ученые восстанавливают зрение у слепых людей

Недавно стало известно, что медики из Великобритании смогли частично вернуть зрение сразу двум пациентам, которые ничего не видели более 20 лет. Во время хирургической операции им в сетчатку глаз вживили микрочипы, снабженные светочувствительными элементами.


Эту операцию считают  первым клиническим испытанием, которое провели в офтальмологической больнице  Оксфорда. Больные пигментным ретинитом Крис  Джеймс  и Робин  Миллар потеряли зрение, так как фоторецепторные клетки задней части глаза постепенно перестали работать.

Каждая из операций длилась по 8 часов. Больным установили маленькие сверхтонкие чипы, которые за счет чрезвычайно высокой светочувствительности смогли взять на себя работу колбочек и палочек сетчатки глаза. Технологии, которые использовали ученые,  применяют в камерах мобильных телефонов. Однако в глазах эти устройства преобразуют информацию в сигналы, передающие данные в зрительный нерв, а тот в головной мозг. В результате пациенты начали различать свет и очертания некоторых предметов.

Ученые уверены, что со временем головной мозг научится лучше распознавать сигналы, поэтому есть надежда, что пациенты смогут различать  даже лица окружающих людей. Это первый случай возвращения зрения полностью слепым больным с применением имплантированного чипа,  хотя изучать эту технологию начали еще шесть лет назад в Германии.

Американские офтальмологи также работают над тем, чтобы помочь вернуть зрение людям, которые его полностью утратили. Как сообщает Reuters, важным шагом стало создание высокоэффективного аппарата Argus II.  Ученые из Калифорнии объяснили, что механизм устройства, созданный на основе нейромодуляции,  состоит из электродной установки и беспроводной камеры. Аппарат крепится к очкам и дает возможность слепому человеку различать свет.

Видеокамеры в устройстве преобразуют изображения в электрические сигналы, которые поступают в электродную установку, имплантированную в человеческий глаз. Затем визуальные сигналы через зрительный нерв передаются в мозг, и человек начинает видеть размытые формы и вспышки света. Ученые сообщают, что продолжают работать над улучшением качества изображения, передаваемого устройством.


Инф. 31med.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 7 =