Удаление аппендикса и небных миндалин положительно сказывается на способности забеременеть

Британским ученым  из Университета Данди (University of Dundee) удалось обнаружить взаимосвязь между отсутствием небных миндалин и аппендикса у женщин и вероятностью забеременеть. Оказалось, что женщины, которым провели операции по удалению этих органов, имели больше шансов забеременеть.

Чтобы прийти к таким выводам, авторы проанализировали данные медицинских карт более полумиллиона женщин, которые обращались к врачам в период с 1987 по 2012 год. Наблюдение за участницами эксперимента продолжалось почти 15 лет.

Сами Шими (Sami Shimi) и другие члены исследовательской группы выяснили, что удаление аппендикса увеличивает вероятность забеременеть на 34%, удаление миндалин – на 49%, а у тех, кто прошел обе операции, этот показатель возрастал на 43%.

Это, конечно, не свидетельствует о том, что женщины, желающие забеременеть, должны отправляться на аппендэктомию и операцию по удалению миндалин. Наоборот, исследователи считают, что девушки, планирующие стать матерями, могут не волноваться – эти операции никак не скажутся на фертильности. Тем, кто прошел через них, удалось забеременеть быстро и без каких-либо проблем.

С чем связана обнаруженная взаимосвязь ученым установить не удалось – они еще планируют выяснить это. В числе возможных причин как биологические, связанные с изменением уровня воспаления, так и поведенческие.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 16 =