«Умный браслет», определяющий состав пота и температуру

Новейший, современнейший анализатор, тестирующий пот человека (и определяющий нахождение в нем определенных химических веществ), измеряющий температуру – по сути, позволяющий следить за базовыми показателями здоровья! – и все это в простой форме браслета.

Конечно, наиболее достоверной и полной возможностью определить состояние здоровья считается анализ крови (чаще всего — развернутый); получив – с помощью последних научных достижений – возможность детально анализировать состав крови, учитывая абсолютно всё, что находится в кровяном русле человека, вплоть до последней молекулы, медики могут диагностировать теперь множество болезней еще на самых начальных, практически незаметных этапах. Но и пот, как важная биологическая жидкость, содержит много весьма и весьма ценной биохимической информации – с его помощью можно распознать вещества, которые вводит в своей организма человек, диагностировать определенные заболевания (не все), рассчитать оптимальную физическую нагрузку – и прокалывать кожу (как в случае с анализом крови) для этого точно не нужно. Правда, до некоторого времени сбор пота для анализа был неудобен с чисто технической точки зрения, но ученые из Калифорнийского университета (Беркли) произвели в этой области подлинную революцию.


Разработанный ими электронный анализатор можно закрепить на запястье, как браслет, или на любой удобной части тела – на голове, например, или на голени. Автор идеи, Вэй Гао, в статье, напечатанной в Nature, сообщает, что анализатор считывает химический состав пота и определяет температуру тела. В поту определяется конкретное количество глюкозы, молочной кислоты, ионов калия и натрия – это базовые с точки зрения важности характеристики данной жидкости.


Конечно, подобные анализаторы пота уже существуют и, собственно, давно не являются новостью, но уникальность и ценность данного портативного устройства в том, что оно считывает целых пять параметров – в то время как другие способны только на один (т.е. на слежение за уровнем какого-либо одного вещества); конечно, можно носить несколько датчиков разом, но это как минимум неудобно.


Как рассказал Вэй Гао, прибор ориентирован в первую очередь на спортсменов, как профессиональных, так и аматоров – а также просто людей, любящих спорт. Фактически, с его помощью можно – не прерывая тренировки, что важно – отслеживать необходимость в перерыве, в глотке воды, в охлаждении; можно предупредить и спазм мышц, и нарушение кровообращения. Сам же автор планирует продолжить усовершенствование своего творения.


Инф. oane.ws

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + восемь =